Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Белоруссия: первый бар, дискриминирующий русскоязычных
21:12
Белоруссия: первый бар, дискриминирующий русскоязычных

В Минске открывается новый бар, в котором еда и выпивка будет продаваться на 15% дешевле тем посетителям, которые в заведении будут разговаривать на "беларускай мове". Об этом 13 декабря проинформировал сайт 34mag.net.

Заведение планируется открыть в самом центре Минска на ул. Карла Маркса - на этой же улице находится здание Администрации президента Белоруссии. В 1995 году Александр Лукашенко вынес на общереспубликанский референдум вопрос о придании русскому языку статуса государственного, и за соответствующие изменения, нашедшие затем отражение в Конституции, проголосовало 83,3% граждан. С тех пор в Белоруссии два государственных языка, обладающих равным статусом, но не всех это устраивает.

"Будем считать наш бар такой точкой идентификации. Пусть люди к нам приходят и определяются, кто они - местные или белорусы", - заявили создатели нового заведения. В публикации сказано: "Ну и одна из главных фишечек - хлопцы обещают скидку 15% всем, кто будет в учреждении говорить по-белорусски".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии усилили давление на русскоязычное большинство республики, используя методы агрессивной рекламы и дискриминации по языковому признаку. За короткий срок власти постсоветской республики ликвидировали русскоязычную топонимику: названия улиц, населённых пунктов и остановок транспорта полностью переведены на "беларускую мову" без дублирования на русском языке. Участились случаи, когда т.н. "сознательные" оппозиционеры требуют наказать продавщицу киоска, которая не поняла слова "аловак", или директора ЖЭСа, который прислал ответ на русском языке. Один из "сознательных" отказался оплачивать проезд в общественном транспорте на основании того, что у водителя в кабине был флажок Российской Федерации - власти признали претензию обоснованной и наказали водителя.

Напомним, летом 2013 года Мингорсуд ликвидировал Минское общество русской культуры "Русь", действовавшее с 1992 года. С тех пор управление юстиции Мингорисполкома четыре раза отказало представителям русской интеллигенции в регистрации нового общества. Среди оснований для отказа - прописанное в уставе намерение НГО сотрудничать с РПЦ.

Источник: regnum.ru
Просмотров: 60 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0