Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Медведев поручил проработать вопрос создания госфонда алюминия
20:50
Медведев поручил проработать вопрос создания госфонда алюминия

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос создания в стране государственного фонда алюминия, сообщил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Есть идея «Русала» о создании стабилизационного фонда алюминия. Пока модель прорабатывается. Есть разные варианты. Премьер-министр дал указание ему окончательные предложения представить, как эта модель могла бы функционировать, чтобы минимизировать риски государства и в то же время на этот период поддержать рынок, то есть стабилизировать рынок в целом», - сказал Дворкович, передает РИА «Новости».

Сам вице-премьер еще в августе высказывался в поддержку этой идеи. Тогда же в «Русале» поясняли, что создание резервного государственного склада алюминия призвано поддержать спрос на металл на внутреннем рынке, который в настоящее время стагнирует.Эту идею впервые высказал совладелец «Русала» Олег Дерипаска. По его мнению, государство могло бы сильно облегчить проблемы металлургов, если будет создан государственный склад алюминия: «Для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса», - заявил он.

«Сейчас он стагнирует, но при реализации комплекса необходимых мер он в состоянии в будущем выйти из стагнации», - отметил Дерипаска.

«Я имею в виду реформу финансовой системы, которая должна привести к снижению кредитных ставок и повысить доступность денег; реформу естественных монополий с решением вопроса об облегчении доступа потребителей к инфраструктуре; снижение тарифов, в том числе, на газ; создание условий, при которых муниципалитеты и субъекты РФ смогут заимствовать на создание и поддержание новых производств и новых проектов в жилищном строительстве; развитие сельхозпереработки. Иными словами, серьезный комплекс мер по обеспечению реальной конкурентоспособности российской продукции», - пояснил он.

По его словам, в нынешнем году цены сохранятся на текущем уровне 1,8 тыс. долларов за тонну, что приводит к убыточности производства и его сворачиванию. Кроме того, в этом году будут закрыты мощности, производящие 1,8 млн тонн алюминия в год, предостерег Дерипаска.

По оценкам «Русала», около 40% мирового производства за пределами Китая убыточны.

Источник: vz.ru
Просмотров: 46 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0