Главная » 2012 » Март » 6 » Причин нет, а рубль падает
19:52
Причин нет, а рубль падает

Выступление Эльвиры Набиуллиной никак не объяснило дальнейшую судьбу национальной валюты

Нынешняя неделя стала временем откровений для российских политиков и экономистов. Сначала Владимир Путин дал пресс-конференцию, в ходе которой изложил свое видение ситуации на Украине и расставил многие акценты. А затем глава Банка России прервала, наконец, многодневное молчание и на совещании членов правительства под руководством президента рассказала о перспективах курса рубля, об уровне инфляции и о том, что планирует делать регулятор в обозримом будущем.

Очень своевременные «подходы к прессе», потому что молчание первых лиц явно затягивалось на фоне стремительно развивающихся событий и в Киеве, и у российских обменников. В какой-то момент даже складывалось впечатление, что властям попросту нечего сказать. Но вот «цели ясны, задачи определены». И что же мы имеем?

Один из тезисов Эльвиры Набиуллиной прямо-таки обескураживает. «Центробанк не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля», – заявила она.

Странно. А почему же он тогда обесценивается, если нет причин? В середине января национальную валюту отпустили в свободное плавание, но она сразу начала тонуть и к концу февраля потеряла около 10,5% по отношению к доллару и евро. И лишь значительные интервенции Центробанка в размере 12 миллиардов долларов не дали ему окончательно уйти на дно.

Набиуллина пояснила этот парадокс с рублем: «Сейчас давление на него вызвано внешними факторами. Текущие оценки показывают недооцененность российской валюты прежде всего с учетом состояния сальдо текущего счета».

Глава Центробанка с гордостью доложила, что в январе-феврале 2014 года положительное сальдо торгового баланса РФ выросло на 11%, с 32,5 до 36,3 миллиарда долларов, а положительное сальдо текущего счета увеличилось на 14%, с 17,3 до 19,7 миллиарда долларов.

Откуда вдруг взялись такие замечательные показатели? Ведь на протяжении всего 2013 года они неизменно падали вместе с итогами деятельности основных сфер производства. А может быть, за первые два месяца нынешнего года наша промышленность вдруг начала работать в ускоренном темпе, с невиданной эффективностью, и посрамила многочисленных скептиков? Так ведь нет! Совсем недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признался, что дела в экономике идут неважно и его ведомство, скорее всего, пересмотрит годовой прогноз роста ВВП с 2,5 до 2%.

Значит, дело в лукавых цифрах. Именно падение курса рубля в январе-феврале на 10,5% и позволяет Центробанку вывести красивые цифры по росту производства и соотношению экспорта и импорта. Все хорошо только на бумаге!

Далее Набиуллина заявила, что поддержать рубль помогли два важных решения: временное повышение с 3 марта ключевой ставки с 5,5 до 7% и отказ Минфина и Федерального казначейства от покупки иностранной валюты на внутреннем рынке.

Тоже очень странное заявление. Давайте разбираться. Да, 3 марта Центробанк повысил ключевую ставку с 5,5 до 7% в ожидании рыночного и валютного обвала на новостях о возможном введении российских войск на территорию Украины.

Кстати, что такое ключевая ставка? До недавнего времени все финансово заинтересованные люди следили за изменениями ставки рефинансрования. Но 13 сентября 2013 года совет директоров ЦБ РФ решил для перехода к режиму таргетирования инфляции объявить ключевой процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделю. Проще говоря, недельное РЕПО.

Возможно, повышение этой ставки и сказалось положительно на курсе рубля, который хотя и опустился в очередной раз, но не рухнул до значений 1 к 40 по отношению к доллару, как того ожидали в банках и обменниках.

Но, может быть, дело совсем не в ставке, а свою роль тут сыграли самые масштабные интервенции Центробанка? Ведь в понедельник, 3 марта, на поддержание национальной валюты было выброшено на рынок более 410,6 миллиарда рублей (примерно 11,3 миллиарда долларов). Для сравнения напомню: в январе-феврале на эти цели регулятор потратил 12 миллиардов долларов. То есть в очередной раз потушили пожар бензином...

По отказу Минфина и Федерального казначейства от покупки иностранной валюты на внутреннем рынке с 4 марта, о котором упоминала Набиуллина, тоже есть вопросы. А зачем эту операцию вообще начали 20 февраля? Ведь тем самым еще больше подхлестнули рост евро и доллара по отношению к рублю!

Замминистра финансов Алексей Моисеев объяснил решение об отказе от покупок повышенным уровнем волатильности на рынках. Так ведь волатильность на российских рынках началась с середины января, а пожары и выстрелы на киевском Майдане – еще раньше. Кто этого не знал или не видел? Складывается впечатление, что наши финансовые власти не хотят замечать очевидного и озабочены лишь составлением положительной отчетности, которую потом будет не стыдно предъявить президенту.

И еще один прогноз сделала Эльвира Набиуллина: «Высказываются опасения, как происшедшее снижение курса рубля скажется на инфляции. По нашим оценкам, с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%, хотя в целом пока инфляционный фон остается повышенным. В январе инфляция составляла 6,1% в годовом исчислении, в феврале – 6,2%. Накопленная инфляция с начала года, за два месяца – 1,3%».

В стенограмме заседания это отдельный абзац, а не вырванная из контекста фраза. Я много раз перечитывал этот текст, но так и не смог понять, почему вдруг глава Центробанка считает, что инфляция с 6,1-6,2% в январе-феврале опустится до 5% по итогам года. На что надеется Эльвира Набиуллина, и на что рассчитывать миллионам российских граждан?..

Источник: km.ru
Просмотров: 72 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0