Главная » 2011 » Апрель » 14 » Венесуэла вновь выбирает президента
10:50
Венесуэла вновь выбирает президента

Внеочередные президентские выборы пройдут в воскресенье в Венесуэле. На выборах зарегистрированы семеро кандидатов, но только два из них, по оценкам наблюдателей, имеют реальные шансы на победу - это исполняющий обязанности президента Николас Мадуро и кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

Дмитрий Знаменский. Внеочередные президентские выборы пройдут в воскресенье в Венесуэле, граждане страны определят имя нового главы государства и курс страны на ближайшие шесть лет. Эти выборы стали следствием смерти президента Уго Чавеса, победившего на прошлых выборах в октябре 2012 года, но так и не вступившего формально в новый президентский срок в связи с тяжелым заболеванием, ставшим причиной его кончины.

На выборах зарегистрированы семеро кандидатов, но только два из них, по оценкам наблюдателей, имеют реальные шансы на победу - это исполняющий обязанности президента Николас Мадуро и кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

Право голоса в Венесуэле имеют почти 18,9 миллиона человек. Всего в стране откроется более 13,6 тысячи избирательных участков, еще свыше 300 участков будут работать за границей. Для обеспечения безопасности в день голосования привлечены 141 тысяча военнослужащих. С вечера пятницы, 12 апреля, и вплоть до понедельника, 15 апреля, запрещена продажа алкогольных напитков, а также ношение оружия для всех, кроме военных, полиции и специальных служб.

Что будет и кто будет

Пятидесятилетний Мадуро идет на выборы в качестве преемника умершего Чавеса и намерен продолжить дело боливарианской революции. Именно за Мадуро призвал своих сограждан и сторонников голосовать сам Чавес, когда в декабре 2012 года отправлялся на Кубу для проведения хирургической операции. До прихода в политику Мадуро работал водителем в системе метро Каракаса, однако после знакомства с Чавесом пошел в гору и занимал ряд важных государственных постов в Венесуэле, не имея даже высшего образования.

Каприлес, которому в июле исполнится 41 год, был главным соперником Чавеса на выборах в 2012 году, сумев занять второе место. Каприлес - адвокат и экономист по профессии. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны.

Если перед выборами в октябре прошлого года эксперты впервые называли ситуацию в Венесуэле непредсказуемой, то сейчас ее можно охарактеризовать как крайне напряженную. За несколько дней до выборов в Каракасе произошли столкновения между сторонниками двух основных кандидатов, имелись раненые.

Опросы общественного мнения предрекают победу Мадуро, пообещавшему оставить нефть в руках государства и продолжить курс на реализацию социальных программ, начатых еще при Чавесе. Однако опросы не всегда отражают реальную ситуацию, а сам Каприлес заявил, что его такие данные не смущают, и он будет биться за власть до конца.

Кампания кандидатов была в этот раз сжатой до предела - всего 10 дней, и от этого очень насыщенной. Мадуро показал, что может соперничать в ораторском мастерстве с самим Чавесом, который стал для него практически виртуальным кандидатом и которого Мадуро упоминал по сотне раз в день. Каприлес пообещал серьезные преобразования ради спасения страны, но в то же время, заверил, что в случае победы не намерен отдавать страну в руки американцев.

Источник: topwar.ru
Просмотров: 44 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0