Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Санкции накачивают цены
19:51
Санкции накачивают цены

В ряде регионов Северного Кавказа в августе отмечен значительный рост цен на продукты питания.

«Никаких оснований для избыточного роста цен нет. Рассчитываем, что скачка цен не будет», — заявил курирующий сельское хозяйство вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович через несколько дней после введения Россией антизападных продуктовых санкций. Одновременно практически во всех регионах страны местные власти совместно с антимонопольными органами начали ежедневный мониторинг цен на продукты питания, были открыты «горячие линии» для жалоб граждан на необоснованный рост цен.

Однако пессимистичные прогнозы начали сбываться быстро: уже через неделю после того, как президент Владимир Путин подписал указ о применении продуктовых санкций, один из крупнейших российских операторов розничной торговли X5 Retail Group сообщил о том, что получил уведомления от ряда своих поставщиков о повышении цен на продукцию. Вслед за этим новости о росте цен стали поступать из разных регионов России фактически ежедневно.

По мнению некоторых игроков продовольственного рынка, санкции, введенные Россией в начале августа, – это лишь одна из ряда причин заметного роста цен, который в некоторых товарных группах на самом деле начался еще в начале года.

Например, переработчики мяса утверждают, что после январского запрета на ввоз свинины из Евросоюза цены на нее и без контрсанкций выросли на 20-30%. Это подтверждают недавние данные Росстата: на 1 сентября в сравнении с концом прошлого года цены на свинину в России выросли на 21,1%, на кур – на 19,4%, на рыбу – на 10%, на колбасу – на 11% и т.д.

Последние ответные меры тоже сыграли свою роль, пусть даже отчасти чисто психологическую – рост цен на продуктовом рынке уже нельзя не замечать. Регионы Северного Кавказа не стали здесь исключением.

Ставропольский край: депутаты против птицеводов

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров еще 11 августа на совещании в региональном правительстве пообещал, что мониторинг цен на продовольствие будет вестись в ежедневном режиме. «Мы должны знать и понимать, что происходит со стоимостью продуктов. Нельзя допустить, чтобы кто-то попытался «поиграть» на этой совершенно не подходящей для игры теме», – заявил он.

Но уже через пару недель в проверяющие органы стали поступать жалобы населения Ставрополья на растущие цены. В частности, в краевую прокуратуру обратились жители Предгорного района и города Ипатово, после чего были организованы проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы ценообразования.

Рост цен подтверждают и органы статистики. По данным Ставропольстата, в августе цены на продукцию животноводства выросли на 3,4% в сравнении с июлем, а с конца прошлого года рост цен составил уже почти 18% (см. таблицу). Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию тоже отметил рост цен на картофель (4,2%), свинину (0,9%), говядину (0,8%), кур (1%), молоко, яблоки (3,2%), капусту (3,8%), чай (1,1%) и некоторые другие товары.

2 сентября рост цен на продовольствие обсуждали на заседании краевой Думы. «Тревожный такой сигнальчик поступает, - сообщил депутат Айдын Ширинов. – Есть известный производитель курятины здесь, и наши производители, кто хочет продавать, небольшие сети, наши местные переработчики курятины получают ее гораздо дороже, чем федералы. Этот вопрос согласовывается в Москве, хотя все птичники находятся на территории Ставропольского края». Пока можно считать, что вопрос поставлен птицеводам на вид: депутаты предложили обсудить проблему в открытом режиме.

По итогам заседания краевой думы было решено, что при рассмотрении бюджета на следующий год интересы АПК будут учитываться в приоритетном порядке, а краевому минсельхозу было рекомендовано выстроить план действий по наращиванию производства собственной продукции. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев дал понять, что такой план есть, сославшись на комплекс реализуемых мер по созданию овоще- и фруктохранилищ, а также перерабатывающих предприятий.

Но эти, безусловно, необходимые объекты не решат всех проблем краевого АПК. Еще в середине августа, через несколько дней после введения российских контрсанкций, вице-премьер Ставрополья Николай Великдань в докладе врио губернатора о состоянии АПК говорил, что край обеспечивает себя молоком на 76%, а говядиной – только на 51%. При этом Великдань отметил, что из четырех крупнейших молзаводов в регионе прилично работает только один, остальные загружены менее, чем наполовину из-за осутствия сырья.

С такими же проблемами, кстати, столкнулись и производители в соседней Ростовской области, где сейчас идет банкротство крупнейшего в регионе Кагальницкого молкомбината. Иными словами, все предпосылки для дальнейшего роста цен – налицо.

Слабые звенья республик

Существенный рост цен на продукты питания был отмечен в августе и в Чечне – эта республика СКФО в сложившейся ситуации на российском продовольственном рынке вызывает особое беспокойство. Связано это в первую очередь с тем, что в Чечне пока создано не так много производств, которыми могут обеспечивать республику продуктами питания, а кроме того, сюда почти не добрались федеральные розничные сети.

Это означает, что потребительский рынок республики существенно зависит от внешних колебаний, в первую очередь в оптовом звене, которое отреагировало на санкции едва ли не первым, сообщив о повышении цен по ряду основных товарных категорий.

По данным министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни, сообщает агентство «Грозный-информ», с момента введения контрсанкций твердые сыры подорожали на 5,5%, творог – на 20%, колбасные изделия – в среднем на 3,3%, мясо кур – на 9%.

Правда, с санкциями эти процессы официальные лица не связывают. Рост цен на молочную продукцию министерство объясняет сезонным снижением производства молока, а повышение цен на мясо и мясные изделия – ростом закупочных цен у поставщиков продукции.

В то же время республиканское управление ФАС, опровергая недавнюю публикацию на одном из новостных порталов, сообщает, что, по результатам мониторинга цен на оптовом рынке на территории Чеченской Республики, факты повышения цен на продовольственные товары не установлены. При этом чеченские антимонопольщики отметили, что экономические предпосылки для повышения цен отсутствуют.

Республиканский Минсельхоз, со своей стороны, намерен сдерживать необоснованный рост цен путем организации регулярных сельскохозяйственных ярмарок, два таких мероприятия уже состоялись в Ачхой-Мартановском районе и городе Шали.

Еще одна республика Северного Кавказа, где были зафиксированы жалобы граждан на рост продовольственных цен – Северная Осетия. Здесь также не слишком хорошо обстоит дело с самообеспечением продукцией сельского хозяйства. В частности, на рынках отмечается рост цен на овощи и фрукты, которые завозятся из соседней Кабардино-Балкарии, где эта продукция производится в значительных объемах.

Информация о росте цен на продукты питания за последний месяц поступает и из Дагестана. Так, по данным Дагестанстата, цены на мясо в августе выросли более чем на 5% (см. таблицу), местная пресса со ссылкой на Минсельхозпрод республики сообщает о росте цен и на другие товарные категории.

В управлении ФАС Дагестана, напротив, изменения оптово-отпускных цен на продукцию, выпускаемую ключевыми предприятиями республиканского пищепрома, не зафиксированы, о чем антимонопольщики сообщили 3 сентября. В соответствии с недавним поручением ФАС, республиканское управление этого ведомства проводит еженедельный мониторинг цен на ряд продовольственных товаров по 25 предприятиям, занимающим доминирующее положение на региональном рынке.

Источник: kavpolit.com
Просмотров: 597 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0